Warum der Backofen nicht heizt

Nicht richtig angeschlossen, Bauteil defekt – meist muss ein Fachbetrieb ran, wenn der Backofen nicht mehr heizt. Doch Temperaturschwankungen sind normal.

Warum der Backofen nicht heizt
(Bild: ShraddhaAgrawal/Unsplash)

Stundenlang im Ofen, doch Kuchen oder Braten wollen einfach nicht fertig werden? Das wird am Backofen liegen. Dabei muss er nicht einmal komplett kaputt sein. Oft kann er die Temperatur nicht richtig halten. Er wird noch warm, aber nicht so warm, wie er sein sollte.

Der Fehler ist dann gar nicht so leicht zu finden, denn im Backofen gibt es viele Teile, die die Temperatur beeinflussen. Dabei ist es normal, dass diese etwas schwankt. Gute Backöfen steuern das jedoch besser als billige.

Fehlersuche: Hat der Backofen Strom?

Was passiert, wenn du den Backofen anschaltest? Gar nichts? Dann ist vermutlich der Stromkreislauf unterbrochen.

Wurde der Backofen gerade erst angeschlossen? Dann könnte es sich um einen Wackelkontakt handeln, denn nach der Installation hat der Installateur den Ofen sicherlich einmal kurz angeschaltet, um zu überprüfen, dass Strom fließt.

Mann vor Backofen
Das Licht ist an. Aber warum heizt der Backofen nicht auf die richtige Temperatur? (Bild: Getty Images)

Dein erster Gang sollte jedoch zum Sicherungskasten führen. Dass andere Geräte in der Küche Strom haben, sagt noch nichts über den Backofen aus, denn dieser befindet sich normalerweise zusammen mit dem Kochfeld in einem eigenen Stromkreis. Im Sicherungskasten gibt es dafür drei Schalter, die entsprechend beschriftet sein sollten, zum Beispiel mit „Herd“.

Wenn überhaupt kein Strom fließt, muss die Blockade nicht im Sicherungskasten liegen. Der Backofen selbst kann sich lahm gelegt haben. An manchen Geräten blockiert eine defekte Backofenlampe den Stromanschluss komplett. Wenn du sie auswechselst, könntest du das Problem bereits behoben haben.

Wenn nur die Sicherung herausgeflogen ist, kannst du die Schalter selbst wieder umlegen. Wenn allerdings Arbeiten am Stromfluss im Gerät oder auch nur am Anschluss notwendig sind, solltest du einen Fachbetrieb rufen. Ein Herdanschluss hat keinen Stecker, sondern ist immer fest verbunden. Auch EURONICS bietet einen Reparatur-Service für den Herd an.

Strom da, Gerät defekt

Wenn das Display leuchtet, ist zumindest Strom im Gerät. Dennoch kann sich der Backofen weigern zu backen. Der Grund dafür können verschiedene Teile im Gerät sein:

  • Heizelemente: Oberhitze, Unterhitze, Grill und eventuell eine Heizspirale in der Rückwand
  • Temperaturfühler: misst die Temperatur im Backraum
  • Thermostat: der Regler, mit dem du die Temperatur wählst
  • Steuerplatine: ohne Computerchips kommt auch ein Backofen nicht mehr aus
  • Thermosicherung: (oder Sicherheitsthermostat) schaltet den Backofen aus, wenn das Kühlgebläse oder der Thermostat kaputt ist

Wenn der Backofen zwar Strom hat, aber überhaupt nicht heizt, solltest du immer qualifizierte Handwerkerinnen oder Handwerker rufen, um das defekte Geräte reparieren zu lassen.

Auf Werkseinstellung zurücksetzen

Einen Fehler am Backofen, den du selbst beheben kannst, ist dieser: Wenn der Ofen Strom hat, aber nicht mehr reagiert, kann sich sein Betriebssystem aufgehängt haben.

Frau am Backofen
Wenn der Backofen gar nicht heizt, betrifft dies alle Heizelemente – Ober-, Unterhitze und Umluft? (Bild: Euronics mit Material von Getty Images)

Das passiert manchmal nach einer kurzen Stromunterbrechung. Du kannst dann kein Programm mehr wählen und den Ofen starten. Die Uhrzeit blinkt, und/oder es werden nur Nullen angezeigt.

Setze den Backofen auf die Werkseinstellungen zurück. Die Tastenkombination findest du in der Bedienungsanleitung.

Backofen reinigen

Wenn der Backofen dreckig ist, beeinflusst das auch das Backen. Etwas Patina an den Wänden begünstigt die Bräunung und sogar den Geschmack.

Sehr viel Schmutz im Backofen jedoch kann dazu führen, dass die Temperatur sich nicht gleichmäßig verteilt und das Gerät dagegen anheizt. Das führt nicht nur zu Temperaturschwankungen, sondern auch auch zu einem höheren Energieverbrauch.

Achte bei der Reinigung darauf, dass auch der Temperaturfühler und die Heizspiralen wieder sauber werden.

Undichte Tür

Es gibt nur eine Stelle am Backofen, an der er Wärme verlieren kann, weil er nicht mehr rundum isoliert ist: die Klappe oder Tür des Backofens. Wenn es dort undicht ist, kann Wärme verloren gehen.

Tür des Backofens Samsung Dual Cook Flex
Wenn die Tür nicht richtig sitzt, verliert der Backofen Wärme (Bild: Peter Giesecke)

Manchmal ist die Tür nicht richtig geschlossen, manchmal aber auch nicht richtig eingehängt, sodass ein Spalt entsteht, durch den die Wärme entweichen kann. An vielen Backöfen kannst du die Klappe abnehmen, um sie zu reinigen, wofür du einen oder mehrere Riegel lösen musst. Du könntest sie aus Versehen verstellt haben, sodass die Tür nun schief in der Aufhängung sitzt.

In vielen Fällen ist aber die Dichtung alt, porös und ausgeleiert, sodass kalte Luft in den Backraum strömen kann. Eine Dichtung kannst du einfach auswechseln. Suche im Internet nach der genauen Bezeichnung deines Backofens und bestelle das Ersatzteil.

Um zu überprüfen, ob dein Backofen an der Tür oder Klappe Wärme verliert, fahre den Rand einmal mit der Hand ab. Spürst du einen Luftzug?

Umluftgebläse

Das Problem könnte auch sein, dass die Wärme sich nicht gleichmäßig im Backraum verteilt. Bei Umluft und Heißluft ist dafür das Umluftgebläse zuständig.

Miele-Backofen mit Ventilator
Wenn der Ventilator sich nicht dreht, verteilt sich die warme Luft nicht so gut (Bild: Miele)

Wenn das kaputt ist, hängt die Hitze oben, von unten bekommt der Kuchen, Braten oder Auflauf nur wenig davon ab. Den Austausch des Umluftgebläses übernimmt auch ein Fachbetrieb.

Schwankende Temperaturen sind normal

Schwankende Temperaturen können aber auch auftreten, ohne dass der Backofen defekt ist. Du musst nur mehrere Bleche in den Ofen schieben, die die Luftzirkulation stark genug behindern. Insbesondere bei Ober- und Unterhitze. Dann ist es zwischen zwei Blechen merklich kälter. Biskuitböden mögen das nicht. Ein Soufflé auch nicht.

Jedoch hält auch der Backofen selbst die Temperatur nicht konstant. Er peilt sie nur an. Fällt die Temperatur unter eine gewisse Gradzahl, heizt er nach. Das ist untere Grenze. Wenn er die obere Grenze erreicht hat, stoppt er das Heizen. So pendelt die Temperatur stets zwischen diesen beiden Werten.

Voller Backofen
Viele Bleche und Auflaufformen im Backofen verhindern die Zirkulation der Wärme (Bild: Alex Lam/Unsplash)

Bei hochwertigen Backöfen liegen beide Temperaturen näher zusammen als bei günstigen. Geräte mit elektronischer Temperatursteuerung kommen auf eine Schwankung von +- 5 Grad. Bei Backöfen mit Thermostat sind Abweichungen von +- 10 Grad normal.

Stell die Temperatur bei Keksen, die leicht anbrennen können, lieber etwas niedriger ein. Du kannst sie immer noch ein, zwei Minuten länger im Ofen lassen. Bei einem Braten, der braun werden soll (Maillard-Reaktion), wähle im Zweifel eine etwas höhere Temperatur. Überwache dann die Kerntemperatur und sorge dafür, dass der Braten nicht austrocknet.

Schließlich können Energiesparprogramme zu schwankenden Temperaturen im Backofen führen. Sie heizen im Intervall, setzen also zwischendurch aus, um Strom zu sparen mit dem Backofen. Das führt dann zu höheren Temperaturschwankungen im Innenraum.

Abweichungen ohne Thermometer erkennen

Die Temperatur im Backofen kannst du mit einem Thermometer nachmessen. Falls du keines zur Hand hast, kannst du ganz einfach testen, ob dein Backofen korrekt auf 180 und 190 Grad heizt, denn Zucker karamellisiert bei 186 Grad.

Du nimmst zwei Schälchen und füllst zwei Esslöffel Zucker ein. Dann stellt du deinen Backofen auf 180 Grad und stellst das erste Schälchen hinein. Nach 15 Minuten nimmst du das Schälchen heraus. Jetzt stellst du auf 190 Grad hoch, wartest bis diese Temperatur erreicht wird, stellst das zweite Schälchen hinein und wartest wieder 15 Minuten.

Backofen Samsung Dual Cook Flex Programmwahl
Das Energiespar-Programm am Backofen führt zu höheren Temperaturschwankungen (Bild: Peter Giesecke)

Danach sollte im ersten Schälchen weißer Zucker in Pulverform sein, im zweiten aber brauner, karamellisierter, geschmolzener.

Ist der Zucker in beiden Schälchen noch weiß, heizt dein Backofen zu wenig. Ist der Zucker jedoch in beiden Schälchen braun, dann ist die Temperatur im Ofen höher als auf Drehrad oder Display angegeben.

Wenn du keine geeignete Schälchen hast, forme welche aus Alufolie.

Reparatur gegen Neukauf abwägen

Wenn dein Backofen nicht richtig heizt, kann das viele Gründe haben. Zuerst musst du den Fehler finden oder zumindest einkreisen. Manchmal ist er einfach zu beheben. Das kannst du dann selbst. In vielen Fällen muss das aber eine Fachperson übernehmen.

Lass dir vor der Reparatur einen Kostenvoranschlag geben. Manchmal ist ein neues Gerät günstiger. Dabei solltest du nicht nur den Kaufpreis mit den Kosten für die Reparatur vergleichen. Ein neues Gerät sollte auch weniger Energie verbrauchen und dadurch auf lange Sicht Geld sparen.

Wähle dabei ein hochwertiges Gerät, denn diese Geräte können die Temperatur in der Regel besser halten und bieten auch weitere Komfortfunktionen wie Heißluft, Dampfgaren oder eine einfache Reinigung.

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